Жители Новосибирской области бьют тревогу - они находят в окрестностях необычных пауков и принимают их за экзотического для наших широт каракурта, чей яд смертелен для человека. Хотя на самом деле это похожие на него, но гораздо более безобидные пауки рода Steatoda - аборигенные обитатели местных полей.

"В последнее время то здесь, то там появляются публикации, что каракуртов находят в Новосибирской области и даже в центре города - мол, из-за глобального потепления они пришли в Сибирь и осваивают новые территории. Это вызывает панику. К нам в институт поступают жалобы через городской административный сайт, нас просят разобраться в ситуации, - рассказывает старший научный сотрудник лаборатории систематики беспозвоночных животных Института систематики и экологии животных СО РАН кандидат биологических наук Галина Николаевна Азаркина. - Как правило, найденные членистоногие оказываются близкими к каракуртам, принадлежащими к тому же семейству пауками рода Steatoda, которых иначе называют "ложной черной вдовой".

Яд каракуртов относится к нейротоксинам. Если не применить соответствующие меры, то с большой долей вероятности возможен летальный исход (это зависит от пола, возраста, сытости паука и индивидуальных особенностей организма пострадавшего). В первые минуты укус практически незаметен, по ощущениям он напоминает "укол" комара. На коже возникает маленькое красное пятнышко, которое очень быстро исчезает. Настоящие симптомы начинают проявляться в промежутке от десяти минут до часа после укуса (тогда как меры необходимо предпринимать гораздо раньше). Сначала укушенный чувствует ломоту во всем теле, начинает болеть поясница, верхний и нижний пресс, боль нарастает, становясь невыносимой. Потом она спадает, на человека наваливается слабость, он бледнеет, у него текут слезы, подступает тошнота, учащается сердцебиение. Затем происходит помутнение сознания, пострадавший перестает оценивать обстановку и узнавать окружающих, к нему приходят депрессия и страх. Если вовремя не ввести противоядие, все это может привести к смерти.

Стеатод и каракуртов часто путают, потому что внешне они очень похожи (особенно для обывателя) - устрашающе выглядящее черное тельце с длинными ногами, на спине - пятнышки. Стеатоды тоже ядовиты, но, в отличие от каракуртов, совершенно не опасны для человека. Размер их хелицер (ротовых придатков, играющих роль челюсти) составляет 4 - 7 мм - зачастую они даже не могут пробить кожу человека, а яд во много раз слабее. Место укуса, конечно, может поболеть несколько дней, но, если у человека нет специфической аллергии к составляющим яда, ни о каком летальном исходе речи быть не может. У нас встречаются три вида - Стеатода белоточечная (Steatoda albomaculata), Стеатода двуточечная (Steatoda bipunctata) и Стеатода большая (Steatoda grossa), они очень широко распространены, их ареал - вся Евразия, Северная Америка в умеренной зоне, последний вид есть и в Южной Америке.

Каракурт в нашей стране в основном обитает в южных регионах. Кроме того, его можно встретить в Южной Европе, в Передней, Средней и Центральной Азии, Северной Африке. Самая северная граница распространения каракуртов - Омская область (это та же 55-ая широта, что и у Новосибирска, однако там более сухо). И то, как рассказывает Галина Азаркина, каракурты там не живут, а только иногда "долетают". Молодь пауков этого семейства имеет интересную особенность расселения - они путешествуют на паутинках.

Каракурты живут один год, затем самка умирает, а ее дети зимуют в коконе. Когда приходит весна, они вылупляются, линяют, а потом находят "аэродром", откуда можно взлететь. Там выстраивается очередь из паучков, и в таком "зале ожидания" они могут провести довольно длительное время. Энтомолог из Средней Азии доктор биологических наук П.И. Мариковский в молодые годы занимавшийся изучением каракуртов и тарантулов, долго не мог понять, что же именно они ждут. Оказалось - восходящие потоки воздуха, которые отправляют юных пауков не очень далеко, но позволяют им расселяться. Иногда случаются казусы, и потоки ветра подхватывают "путешественников" и разносят их на достаточно большие расстояния - до нескольких тысяч километров. "Я сама ловила каракуртов на юге Кулундинской степи в Алтайском крае, недалеко от границы с Казахстаном в 1999 году. Затем, в 2002-м мне привозили самку из Барнаула. Я предполагаю, что там просто были теплые зимы, и вполне возможно, что коконы перезимовали, а поскольку миграция населения у нас достаточно сильная - из деревень, из южных районов в города, их могли просто завести с сумками. Однако о массовом переселении каракурта из южных районов в северные говорить пока не приходится. Дело в том, что эти пауки - существа все-таки теплолюбивые. Они живут в жарких, сухих степях и полупустынях, а суровый сибирский климат для них губителен", - отмечает исследовательница. В последние годы ученые отмечают устойчивую популяцию каракуртов в окрестностях Павлодара (Казахстан), но информации об укусах человека, по словам местных энтомологов и санветслужбы, не поступало.

Каракурты хоть и ядовиты, но агрессивными их назвать нельзя. Обычно они прячутся в каком-нибудь укромном месте и медленно занимаются там своими делами. На человека нападают от испуга, если он неожиданно потревожит - например, будучи в степи, засунет ногу в ботинок, не проверив его предварительно на наличие "гостя".

Вовремя применив соответствующие меры, яд каракурта можно нейтрализовать. Если вы заметили укус в первые одну-две минуты, надо приложить к этому месту пару головок спичек и поджечь их. Если позже - необходимо быстрее мчаться в больницу и вводить специальную сыворотку (когда каракурта находили на Алтае, в Барнаул в срочном порядке привезли эту сыворотку из Средней Азии).

Маленькие каракурты гораздо менее ядовиты, чем взрослые пауки. Наиболее опасны самки, особенно голодные - если они какое-то время не ели, то яд у них становится очень сильным. Самцы тоже ядовиты, но поскольку они в два-три раза меньше самки, у них не хватает сил прокусить кожу человека, да и яд у них послабее.

Отличить половозрелую самку каракурта от неполовозрелой достаточно легко. Первые полностью черные, а если перевернуть, снизу видно красное пятнышко в форме песочных часов, у неполовозрелых сверху можно насчитать 13 красных точек (хотя иногда у половозрелых самок наблюдаются остаточные пятна и цвет "песочных часов" варьирует от желтого до красного). Даже видовое название этого паука, tredecimguttatus, переводится с латинского как тринадцатиточечный. Ученый Росси, описавший в 1790 году этот вид, был очень набожным и решил, что такое ядовитое создание, да еще и с таким говорящим числом пятен на спине, определенно должно быть дьявольским отродьем.

Каракуртов называют "черными вдовами", потому что его самки съедают самцов после спаривания. Хотя более детальное наблюдение показало: нередко половой акт заканчивается и благополучно. Самка может воспринимать самца и как полового партнера, и как еду, в зависимости от своего возраста и чувства сытости.

Наиболее чувствителен к яду этих пауков крупный рогатый скот - овцы, коровы, наименее - грызуны и собаки. Яд затрагивает в первую очередь обмен ионами кальция в клеточной мембране, возможно, стойкость животных к укусам как-то связана с этим.

По словам Галины Азаркиной, сейчас в Сибири опасных для жизни человека пауков нет: "У нас живут южнорусские тарантулы, но их яд не смертелен для человека. Есть еще небольшие паучки-мешкопряды хейракантиумы, однако ядовитость их не доказана. Что касается каракуртов, вряд ли в ближайшее время у нас настолько потеплеет, что они придут жить сюда. Конечно, ученые замечают, что южная фауна поднимается к северу, но, я думаю, эффект потепления несколько преувеличен".

Диана Хомякова

Похожие новости

  • 25/09/2016

    В новосибирском Академгородке пройдет фестиваль науки EUREKA!FEST

    ​Программа третьего по счету фестиваля науки EUREKA!FEST под общим названием "Споры будущего" поражает разнообразием и новизной форматов. Новосибирский государственный университет совместно с Фондом "Академгородок" является инициатором фестиваля и основной площадкой этого года.
    795
  • 06/06/2016

    Юрий Литвинов: «звери готовы к встрече с человеком, внимание им не вредит»

    ​Зоолог Юрий Литвинов - о том, как помогают животным в зоопарках, где в Сибири не хватает заповедников и кого трудно приручить. Вмешательство человека в условия обитания диких животных приводит к изменениям поведения зверей, а некоторые виды, например, кошачьи, находятся под угрозой исчезновения.
    847
  • 27/01/2016

    Исследования сибирских ученых показали, что одиночки самые агрессивные

    ​Российские ученые установили, как связаны уровень агрессии и тип семейно-групповых отношений. Биологи из Института систематики и экологии животных СО РАН описали, как связаны уровень агрессии и тип семейно-групповых отношений у грызунов.
    756
  • 30/01/2017

    Где можно пережить апокалипсис?

    ​Где-то внутри гор есть удивительный мир, скрытый от лучей солнца и глаз обывателей. Над ним практически не властны погодные условия, разрушительные катастрофы и суетное течение времени. В этом мире удивительной жизнью живут удивительные существа.
    455
  • 22/05/2015

    Зомби - это реальность?

    ​То, что мы видим в фильмах ужасов, обычно кажется нам несбыточной фантастикой. А зря. Существа, способные превращать своих жертв в зомби, во вред себе безропотно обслуживающих потребности хозяина, испокон веков живут рядом с нами.
    1008
  • 07/03/2017

    Ученые обнаружили в Новосибирске новый гибридный вид клещей

    ​В регион пришла весна, появились первые проталины: здесь и притаилась опасность. Клещи просыпаются. Много ли их будет в этом году? Мелкие опасные букашки. Но не для Натальи Ливановой. Клещи - ее работа.
    837
  • 19/09/2017

    Исследователи животного мира почв со всего мира собрались в ТюмГУ

    ​Пятая Полевая Школа по почвенной зоологии и экологии для молодых ученых проходит с 18 по 22 сентября на базе практик "Лукашино" Тюменского государственного университета. В рамках проекта будет обсуждаться методический инструментарий при работе с беспозвоночными животными - обитателями почв: использование световой и электронной микроскопии, современных методов фаунистических и синэкологических исследований.
    172
  • 06/12/2016

    Новосибирские ученые изучают поведенческие модели птиц

    Учёные Новосибирского государственного университета и Института систематики и экологии животных СО РАН провели исследование изменчивости поведения птенцов барабинской чайки. Экологи поставили эксперимент: создали загородку-лабиринт, в которую помещали детёнышей чаек, чтобы оценить разнообразие присущих им способов решения задач на ориентирование.
    799
  • 30/03/2017

    Новосибирские учёные предлагают бороться с колорадским жуком при помощи грибов и бактерий

    ​Учёные Института систематики и экологии животных СО РАН придумали, как бороться с колорадским жуком с помощью специальных паразитических грибов, бактерий и их метаболитов. Это поможет создать безопасный для природы и человека метод контроля численности вредителя.
    529
  • 01/09/2016

    Новосибирскую область заселяют белогрудые ежи

    ​Жители Академгородка все чаще встречают ежей в окрестных лесах, а во дворах ежи приходят пить молоко и воровать кошачий корм из мисок для бездомных кошек (в природе ежи едят насекомых и мелких грызунов).
    700