​Численность восточной популяции стерхов, которая находится под угрозой исчезновения, удалось стабилизировать благодаря совместным усилиям орнитологов из России и Китая по охране птиц в период гнездования в труднодоступных местах якутской тундры, а также в местах пролета, транзитных остановок и зимовки в Китае. Такое мнение ТАСС высказала научный сотрудник института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения (СО) РАН Инга Бысыкатова-Харми.

Стерхи занесены в Красную книгу России, в списки Международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле животными (СИТЕС). Эти птицы гнездятся только на территории России и образуют две разрозненные популяции - практически исчезнувшую западносибирскую (обскую) и восточносибирскую (якутскую). Восточная популяция населяет низменные тундры между реками Яной и Колымой на северо-востоке Якутии, птицы улетают на зимовку в юго-восточный Китай, на озеро Поянху в бассейне нижнего течения реки Янцзы.

"Стабилизация численности восточной популяции достигнута усилиями России и Китая при поддержке ООН. В ходе международного проекта института биологических проблем криолитозоны СО РАН, который шел при поддержке ООН и глобального экологического фонда "Стерх", были привлечены правительственные органы, наука, система образования", - рассказала Бысыкатова-Харми.​

Благодаря охране якутской популяции на всем протяжении ее ареала в России и Китае число стерхов остается стабильным с тенденцией к небольшому увеличению - 3-3,5 тыс. особей. При реализации проекта по охране исчезающих птиц ученые использовали различные методы, в том числе экопросвещение населения, создание в местах гнездования альтернативного хозяйствования, космический мониторинг.

"Стерхов всегда будет столько, насколько позволит кормовая база, наличие благоприятных мест для размножения и величина ареала, - пояснила орнитолог. - Около 3-4 тыс. особей - это стабильная популяция".​

Для сравнения: популяция японских журавлей насчитывает около 2 тыс., а американские орнитологи сумели восстановить свою популяцию журавлей с двух десятков до 300 особей.

В Якутии создана обширная сеть охраны не только стерхов, но и других редких и исчезающих видов птиц. В отдаленных уголках якутской тундры для защиты птиц образовано 19 особо охраняемых природных территорий. Наиболее значимым из них является созданный в декабре 2019 года национальный парк "Кыталык". Именно в нем и в ресурсном резервате "Чайгургино" сосредоточена значительная часть популяции стерха.

Риски для популяции

Стерх - сибирский белый журавль, который отнесен к числу наиболее редких видов мировой фауны. Птица является дальним мигрантом, миграционный путь пернатых составляет около 6000 км. Это делает популяцию уязвимой. На места зимовки в Китай стерхи мигрируют через всю Якутию с коротким отдыхом в бассейне реки Индигирки в таежных районах республики и в бассейне среднего течения реки Алдана на юге региона. Затем они следуют через обширные водноболотные угодья долины Сонген в северо-восточном Китае и вдоль южного побережья Желтого моря к Бохайскому заливу.

"Во время миграций стерхи подвергаются потенциальной опасности столкновения с проводами линий электродепередачи (ЛЭП). К тому же сроки перелета птиц совпадают с открытием сезонов рыболовства и охоты, что повышает вероятность нежелательных встреч с человеком", - рассказала Бысыкатова-Харми.

Ученые пытаются минимизировать риски для птиц на путях миграции. Например, в долине Алдана проводились опыты по подкормке стерхов в весенне-летний период и созданию кормовых полей из посевов озимой ржи и овса площадью около 5 га.

"Посевы предназначались для мигрирующих птиц в районе возведенной через Алдан ЛЭП. Они нужны, чтобы избежать столкновения птиц с опорами линии электропередачи и проводами, на которые предлагалось навешивать специальные отпугиватели", - пояснила научный сотрудник.

Большой угрозой для стерхов в местах пролета и транзитных остановок является ухудшение водно-болотных угодий из-за нерегулируемого забора воды для сельскохозяйственный нужд.

Повадки стерхов

Стерхи прилетают в якутскую тундру в конце мая. Их ареал обитания в регионе составляет около 82 тыс. кв. км.

"Для гнездования они выбирают обводненные и низкие места. Стерхи - осторожные и пугливые. Близко к себе не подпускают никого. Мы попытались провести эксперимент. Ранней весной до прилета стерхов на места гнездования мы установили несколько фотоловушек, но пока не получилось: стерхи построили гнезда на большом расстоянии от них", - рассказала Бысыкатова-Харми.

Стерхи - хищники. Они питаются не только растительностью, но и рыбой, леммингами, насекомыми. Обычно сибирские журавли откладывают по два яйца, но выживает только один птенец.

"Птенцам стерха свойственна так называемая гнездовая агрессивность, которая выражается в том, что птенец покрепче заклевывает слабого. Семьи с двумя подросшими молодыми встречаются редко", - добавила орнитолог.

Стерх занимает знаковое место в культурном наследии коренных малочисленных народов Севера, населяющих его гнездовой ареал.

"У якутов стерх считается священной птицей и птицей счастья. Есть примета: увидел стерха - будешь счастлив. Птица эта редкая, встретить ее хотя бы раз в жизни доводится не каждому", - рассказала ученый.

Орнитологи верят, что у стерха есть будущее. Эта красивая птица будет и дальше украшать наш мир.

"Журавли в природе могут жить до 30-40 лет, они выбирают себе пару на всю жизнь. Поэтому они считаются символом семейного счастья, долголетия и верности", - заключила собеседница агентства.

Автор: Майя Акимова 

Похожие новости

  • 27/01/2020

    Для диких северных оленей создадут особую территорию в Якутии

    ​В Булунском улусе будет создана особо охраняемая природная территория площадью не менее 65 000 га. Новая охраняемая территория создается в целях сохранения маточного стада диких северных оленей лено-оленекской популяции в месте массового отела и нагула молодняка на южном склоне кряжа Чекановского , сообщается на сайте Минэкологии республики.
    418
  • 29/08/2016

    В Якутии нашли останки детенышей пещерных львов

    ​В Якутии впервые в истории мировой палеонтологии нашли останки детенышей пещерных львов. Это первый случай в истории мировой палеонтологии, когда найдены целые мумифицированные туши, покрытые шерстью, отличной сохранности.
    2081
  • 09/11/2016

    Экологи собираются обновить Красную книгу Якутии

    В Министерстве охраны природы РС(Я) состоялось заседание межведомственной комиссии по редким видам и находящимся под угрозой исчезновения видам животных и растений и грибов в Республике Саха (Якутия).В 2017 году, рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий в РФ, по инициативе Министерства охраны природы РС(Я) планируется издание Красной книги РС(Я) в новой редакции.
    1560
  • 10/12/2019

    Якутская делегация поехала в Китай для наблюдения за зимовкой стерхов

    ​6 декабря в провинцию Цзянси, КНР, по приглашению народного правительства провинции прибыла делегация из Якутии, сообщает пресс-служба министерства по внешним связям и делам народов республики. Делегация приехала для наблюдения за зимовкой якутских стерхов и обмена опытом.
    457
  • 30/10/2019

    Бореальные леса на страже вечной мерзлоты

    ​Ученые исследовали, как восстанавливается лес в Центральной Якутии после пожаров и вырубок, и как это влияет на состояние вечной мерзлоты в условиях глобального потепления. Результаты многолетней работы опубликованы в журнале Polar Science.
    860
  • 22/07/2020

    Для жителей отдаленных районов Якутии пекут специальный хлеб с ягелем

    ​В Якутии начали производство хлеба с добавлением натурального порошкообразного ягеля – лишайника, которым питаются северные олени. Продукт богат витаминами А, С, макро- и микроэлементами и может храниться до семи суток, что особенно важно для охотников, рыбаков и людей, работающих в отдаленных районах республики.
    696
  • 06/02/2019

    Ученые организуют экспедицию для исследования популяции белых медведей на севере Якутии

    ​Ученые института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) организуют экспедицию для исследования популяции белых медведей на Медвежьих островах в Нижнеколымском районе на севере Якутии.
    985
  • 17/04/2020

    Экспедиция РАН изучит популяцию белых медведей на севере Якутии

    ​Экспедиция Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) отправится исследовать популяцию белых медведей в Нижнеколымском районе на севере Якутии.
    609
  • 16/02/2017

    Новосибирские геологи открыли древнюю провинцию месторождений редкоземельных металлов в Якутии

    ​Ученые из Института геологии и минералогии (ИГМ) СО РАН обнаружили повышенные содержания редкоземельных металлов в рудах Селигдарского апатитового месторождения на Алданском щите в Якутии. В данном регионе установлен целый ряд апатитовых рудопроявлений, аналогичных Селигдарскому месторождению, требующих детального изучения условий формирования и особенностей металлоносности пород в связи с развитием современных методов исследований.
    2643
  • 14/07/2018

    На территории трёх районов Якутии проведут авиаучет численности дикого северного оленя

    ​АЛРОСА поможет провести авиаучёт численности дикого северного оленя на территории трёх районов Якутии. На все время проведения авиаучёта и сбора дополнительных данных компания предоставит экологам вертолёты, а также топливо и группу профессиональных пилотов.
    1336